MALI
Agroécologie en zone périurbaine
Un projet soutenu par: Tourism for Help
Contexte
Au Mali l'agriculture est essentiellement pluviale et donc fortement dépendante des conditions climatiques. Une réduction de la productivité des cultures liée à la sécheresse entraîne une baisse des revenus des agriculteurs, une hausse des prix des denrées alimentaires, du chômage et des migrations. La forte croissance démographique (avec un taux de fécondité de 6 enfants par femme en 2017) et le changement climatique représentent des risques majeurs pour l'agriculture et la souveraineté alimentaire. Le projet veut renforcer à la base la capacité de faire face à ces défis de la part des petit-e-s producteurs-trices de la zone périurbaine de Bamako.
Démarche
Le projet Sugu Horon suit une démarche de renforcement sur deux axes, respectivement individuel et collectif. Sur le plan individuel, le projet vise à donner les compétences et les outils nécessaires à 70 producteurs-trices pour qu'ils arrivent à réaliser une production agroécologique de meilleure qualité et plus indépendante des aléas saisonniers ; sur le plan collectif, tous les bénéficiaires seront réunis en un réseau, appelé «Réseau Solidaire en Agroécologie Paysanne et Citoyenne (RESAPAC)» : cette organisation existe déjà, elle sera renforcée pour qu'elle puisse mieux coordonner la production et la vente pour ses membres, et en même temps contribuer à la promotion des principes du projet dans la région.
Objectifs visés
Les outils, les compétences et l'organisation des petits producteurs agroécologiques dans la zone périurbaine de Bamako leur permettent d'améliorer leurs conditions de vie et promouvoir les principes de l'agroécologie dans la communauté.