SENEGAL
Du champ à l'assiette
Un projet soutenu par: Tourism for Help
Contexte
Le projet sélectionnera ses bénéficiaires parmi les jeunes des communautés rurales de la région du Sine-Saloum, où le taux de scolarisation et d'employés sont plus bas par rapport à la zone d'intervention des phases précédentes. Il s'agit d'une zone à vocation agricole et touristique. Un fort potentiel de développement reste inexploité et pourrait s'exprimer tout au long de la chaîne de valeur agroalimentaire, à travers le renforcement des producteurs-trices, la diversification et l'amélioration qualitative et quantitative des produits, et par la mise en réseau de transformateurs-trices et opéra·teurs·trices de la restauration mieux qualifié·e·s, capables de valoriser la production locale.
Démarche
Les jeunes sélectionnés et formés auprès du Centre pourront renforcer et diversifier l'offre locale de produits et services dans le domaine agroalimentaire et touristique-hôtelier; À travers ses apprenant·e·s formé·e·s qui diffusent autour d'eux les principes appris et à travers ses initiatives le Centre se positionnera comme un acteur central de promotion des thèmes-clés du projet, notamment la souveraineté alimentaire et la durabilité environnementale de la chaîne de valeur agroalimentaire.
Objectifs visés
Contribuer au développement économique de la région du Sine-Saloum à travers la formation et l'accompagnement à la vie active de jeunes en difficulté socio-économique, dans des secteurs productifs durables.